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Guayaquil de mis Sabores, el festival gastronómico que marca el inicio de las fiestas julianas | Gastronomia | Entretenimiento

Escrito por el junio 29, 2024



La ciudad empieza sus preparativos para las fiestas julianas y la comida típica será, como cada año, la mejor anfitriona de propios y visitantes. El hotel Unipark inauguró la edición 27 de su tradicional festival Guayaquil de mis Sabores en su restaurante La Fundadora (ubicado en Clemente Ballén 406 y Chile).

En el corazón del centro, desde este sábado 29 hasta el próximo 31 de julio, se desarrollará la cita culinaria que presentará diversas preparaciones de la cocina popular en su servicio de almuerzo bufé y que estarán disponibles, además, como opciones de platos a la carta, en otros horarios y en el desayuno del restaurante.

Festival

“La tradición es el sello del festival no solamente por la ubicación, sino también por la cocina costumbrista. Somos todo un equipo el que está detrás de esta organización y ha sido un bonito desafío”, menciona José Luis Rodríguez Quinto, chef clúster de banquetes de la cadena.

Durante este mes, la carta del restaurante -para el horario de almuerzo- se modifica, para que el 90 % de la propuesta se enfoque en platos tradicionales, así como el bufé.

Es decir, el infaltable y sustancioso caldo de bola, estaciones de cebiches, secos de gallina, de chancho (no se pierda la exquisitez del chivo), cangrejos, estaciones de cebiches variados, humitas, empanadas, bollos, muchines de yuca, moro de lenteja, guatita, entre otros, estarán disponibles, así como los postres de antaño, volteado de piña, higos con queso y arroz con leche.

“Uno de los días del bufé va a ser destinado, exclusivamente, a todas las preparaciones con cangrejo: sopa de cangrejo, cazuelas, canastas de verde rellenas con cangrejo”, afirma Rodríguez sobre esta propuesta que denominarán Festival del Manglar.

En los platos a la carta habrá arroz con menestra y carne, churrasco de carne, filete de corvina, cazuela de pescado y bandera guayaca.

Horarios

De lunes a domingo desde las 06:30 hasta las 10:30 se podrá disfrutar del desayuno bufé con los ‘calentados’, encebollado, cebiches, fruta fresca, panes guayacos, entre otros, mientras que el servicio de almuerzo bufé se desarrolla entre 12:00 y 15:00. A partir de las 16:00, en la carreta La Fundadora, dentro del restaurante que lleva su mismo nombre, se servirán aplanchados (sánduches de jamón y queso) con chocolate caliente o morocho. También tendrá la opción de degustar los tradicionales panes de dulce, Galo Plaza, cara sucia, entre otros.

Costos

El precio de las diferentes propuestas es de $ 9,50 (más impuestos por persona, tarde de aplanchados) y el almuerzo bufé desde $ 24,50 (más impuestos por persona). El costo del desayuno bufé de lunes a viernes es de $ 16 (más impuestos) y los fines de semana, $ 18 (más impuestos).

Sobre el chef

José Luis Rodríguez Quinto es el chef clúster de banquetes de los hoteles Oro Verde y Unipark, cadena de la que forma parte hace tres años. Originario de Milagro, a los 8 años, Guayaquil se convirtió en su hogar. Lleva 15, de sus 34 años, involucrado en este rubro. Dejó sus estudios de Economía para dedicarse a esta carrera. “Aquí encontré mi pasión, me sentí muy cómodo y comencé a estudiar en la universidad mientras trabajaba en un hotel a la par”, dice Rodríguez, el único en su familia dedicado a esta profesión. (I)



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