Arcsa dice que se mantiene “estricta vigilancia” de la leche desde el ordeño hasta su ubicación en perchas | Ecuador | Noticias
Escrito por dh8fm el marzo 20, 2024
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) dijo que se realiza una “estricta vigilancia” en todos los niveles de producción de la leche a escala nacional, desde el ordeño hasta su ubicación en perchas. Así informó a través de un comunicado emitido este miércoles, 20 de marzo.
El documento llega después de que se difundiera que una universidad identificó, a través de un estudio, posibles altas concentraciones de plomo en muestras de leche tomadas en Guayaquil, Quito y Cuenca.
La entidad en el comunicado recalcó que el Gobierno Nacional, a través de sus autoridades de control como el Ministerio de Salud Pública y el Ministerio de Agricultura y Ganadería, y sus entidades adscritas Arcsa y Agrocalidad, realizan constantemente controles para garantizar la calidad e inocuidad de este alimento.
Citó que se realizó un acercamiento con la Escuela Politécnica Nacional, quien lideró el estudio, para conocer pormenores. Además, expresó su apertura para una colaboración mutua que permita acreditar sus laboratorios para fortalecer su capacidad analítica.
La Arcsa dijo, en el comunicado, que la investigación por parte de la universidad es “aún inconclusa” y sus resultados serán confirmados y publicados en unos tres meses.
#ComunicadoArcsa 📃 | Con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de la leche y sus derivados que se comercializan en el país, #Arcsa efectúa visitas permanentes para controlar las plantas procesadoras de lácteos en todo el territorio nacional. 🔎🥛 pic.twitter.com/1S2s4bVeyb
— Arcsa Ecuador (@Arcsa_Ec) March 21, 2024
La entidad señaló que a través de los canales oficiales de la autoridad de control se informa lo que respecta a alertas de productos de consumo humano.
Añadió que estas “se gestionan de manera oportuna por parte de los entes competentes y basados en análisis realizados en laboratorios que cuentan con la respectiva acreditación por parte del Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE), cumpliendo requisitos técnicos y legales”.
Para este año, indicó la Arcsa, se tiene una planificación de controles que abarca 1.310 establecimientos de fabricación de lácteos y 3.363 productos registrados de leche y derivados. Entre enero y febrero se han controlado las condiciones higiénicas de 219 plantas del país. (I)