Combos de 20 granos precocidos para la fanesca se ofertan desde $ 3 en mercados de Guayaquil | Comunidad | Guayaquil
Escrito por dh8fm el marzo 22, 2024
Luisa Anguaya, de 54 años, se levantó a las 03:00 a pelar y poner a remojar los granos para cocinarlos y armar un combo con 12 tipos de granos para preparar la fanesca, platillo tradicional de la Semana Santa.
Allí están, por ejemplo, habas, arvejas, fréjol canario, fréjol tierno, fréjol panamito, fréjol patita de paloma, fréjol cholo, fréjol bolón, choclo, chocho, mote, lentejas, garbanzo, lentejón, quinua, caraota, a un costo de $ 3 la funda.
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La mujer, quien lleva 20 años trabajando en el Mercado de la Florida Norte, comentó que este año ofrecerán ya los granos precocidos para que las familias puedan preparar este caldo tradicional sin tanta demora.
“Mis caseros dicen que se van de viaje entonces algunos ya hacen la fanesca de forma anticipada”, dijo la mujer.
Ella agregó que a la combinación de granos ya solo se le añade la leche, huevos, sambo, queso, bacalao seco y especias, entre otros, y ya tiene su fanesca que es el plato tradicional de la Semana Santa.
“La base de esta preparación son los granos tiernos que les da el toque especial y por eso hemos preparado ya todos los granos”, comentó la mujer del puesto 152.
Otras de las comerciantes agregaron que hay fundas de granos desde $ 0,50 y de un dólar para que las personas puedan comprar, se acomode a su bolsillo sin problema.
Vendedores mencionan que los costos de los productos han variado un poco, como la lenteja, que está a $ 0,80 la libra; el mote, a $ 0,60, cuando hace una semana estaban a $ 0,10 menos.
Mientras que en el área de mariscos, Adriana Tenenuele, una de las vendedoras, comentó que la libra de bacalao está a $ 5 mientras que la lisa a $3.
“Son los mismo precios, no ha variado hasta el momento, ya la gente está comprando más mariscos”, comentó la comerciante.
Mientras que Jorge Cantos, del local 90, ofreció ya el plato preparado a un valor de $ 5.
Él dijo que muchas personas ya buscan degustar directamente el platillo tradicional y que por eso ya se está ofertando en el mercado este tipo de preparación para los clientes. (I)